ванна

ванна
Ванна или душевая кабина? Этот вопрос обязательно встаёт перед владельцем небольшой по размерам ванной комнаты. Если есть хотя бы квадратов восемь – можно уместить и то, и другое. А вот на двух – четырёх квадратных метрах, а тем более в стандартном «пенале» с оборудованием ванной комнаты могут возникнуть проблемы.

Душ, несомненно, более эргономичен, занимает мало места. Отдельный душ ограждён стенками пластиковой кабинки, а потому можно не бояться налить воды на пол. Сэкономленное место с успехом займет стиральная машина — автомат. Кроме того, санитарные процедуры в душевой кабине отнимут у вас совсем немного времени, что гораздо удобней перед работой, чем расслабление в ванне. Ведь из теплой пенной водички обычно так не хочется вылезать! Долго релаксировать, растворив ароматные масла, пустив в плавание по прозрачной воде лепестки роз – всё это невозможно сделать в душе. Приходится выбирать – что важнее? Удобство и эргономичность душевой кабины или комфорт ванны?

Тем не менее, если два метра у вас всё-таки есть, установите и душ, и ванну. А стиральную машинку перенесите на кухню (в старых домах с кухней в пять метров и «пеналом», понятно, этот вариант безнадёжен). Чтобы было больше места, можно снять раковину.

Если места всё-таки маловато, а хочется и душ, и ванну, попробуйте убрать перегородку и объединить санузел, причём унитаз расположить к углу – так экономится много места.

Душевые кабины различаются по размерам, лучше не берите «монстра», выбирайте самый компактный вариант! Например, угловой, с полукруглой скользящей створкой.

Ну а владельцам «пеналов», также желающим «объять необъятное», можно посоветовать установить душевую кабину и «сидячую» ванную.

Впрочем, сейчас появились ванны, позволяющие убить двух зайцев. Ванна (а порой и джакузи) совмещается с душем, и вся эта конструкция закрывается прозрачной пластиковой ширмой. Более того – в такой конструкции может быть предусмотрена функция сауны. Стоимость этого замечательного изобретения, конечно, не маленькая. Зато вы получите не два, а три удовольствия на небольшой площади ванной комнаты!